Conseils

Le nom des moutons de montagne et à quoi ils ressemblent, où ils vivent et ce qu'ils mangent

Le nom des moutons de montagne et à quoi ils ressemblent, où ils vivent et ce qu'ils mangent


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Les parents des moutons domestiques sont les moutons de montagne. Ils vivent à l'état sauvage et sont adaptés à la locomotion en terrain rocheux qui combine falaises et pentes verticales. Les animaux peuvent être trouvés dans certaines régions d'Eurasie, d'Amérique du Nord et du continent africain. La plupart des représentants sont considérés comme des espèces rares.

Quel est le nom du mouton de montagne

Les béliers de montagne sont des mammifères artiodactyles appartenant à la famille des bovidés. La désignation latine de l'espèce est Ovis ammon. Selon la légende, le nom vient du nom de l'un des dieux. Les habitants de l'Olympe se sont transformés en animaux, craignant le typhus géant. Et Amon a pris la forme d'un bélier. Les experts ne sont pas d'accord sur la classification et le nombre d'espèces de ces animaux. Le terme «mouton de montagne» est le plus souvent utilisé en relation avec le plus grand membre du groupe. Arkhar traduit de la langue mongole signifie «mouton sauvage».

Origine de l'espèce

La question de l'origine des moutons n'a pas été complètement étudiée. Les scientifiques s'intéressent toujours à qui est l'ancêtre des animaux.

Il en existe plusieurs types:

  1. Les mouflons se trouvent principalement en Asie. De nombreux chercheurs doutent que ce soit ce groupe d'animaux qui soit devenu l'ancêtre des espèces modernes.
  2. Les béliers sauvages, les argalis, sont parmi les plus grands représentants des bovidés. Les géants se trouvent dans les contreforts de l'Asie centrale. La primogéniture des individus n'a pas non plus été prouvée.
  3. Aragali, originaire de l'Himalaya et de la Transbaïkalie, est considéré comme l'ancêtre le plus probable des moutons.

Le système de classification des moutons de montagne est en constante évolution. À la suite de la recherche, de nouvelles espèces d'artiodactyles sont identifiées et des représentants d'autres sous-espèces sont regroupés en groupes séparés.

Description et caractéristiques

Les béliers de montagne sont de gros animaux avec de grandes cornes vissées comme un tire-bouchon. Les bords ont une forme arrondie et atteignent de 1 à 2 mètres de longueur. Les mâles se battent pour le droit d'être considérés comme le chef du troupeau. Et les cornes sont une formidable arme de guerre.

Un bélier adulte pèse de 60 à 190 kilogrammes, les femelles sont 2 fois plus légères. Le plus impressionnant est le Pamir argali. Ce bovin est également appelé Marco Polo du nom du voyageur qui a décrit l'animal pour la première fois. Le bélier de montagne atteint 1,8 mètre de long, mais a une queue courte - 10-17 centimètres. La couleur des artiodactyles varie du jaune au brun foncé. Les indigènes de l'Himalaya sont sombres, la sous-espèce russe semble beaucoup plus claire. Les mâles se distinguent par un col blanc autour du cou et un pelage plus foncé que les femelles. Les animaux muent deux fois par an.

Habitat et habitat

Les moutons de montagne sont des représentants de la faune des régions de haute montagne. Les zones les plus communes où vivent les animaux sont:

NomHabitat
Mouflons:
européenL'un des représentants de l'espèce européenne habite le sud du continent, la Sardaigne et la Corse
asiatiqueLa sous-espèce est répandue en Asie et dans le Caucase
ChyprioteUne espèce rare, presque éteinte trouvée à Chypre
ArgaliLes représentants de ce groupe vivent dans l'Altaï, au Kazakhstan, au Tibet et dans d'autres régions de haute montagne. Les plus grands sont les habitants des rochers du Pamir.
NeigeuxCes artiodactyles ont choisi l'immensité de la Sibérie orientale.
Audacieux et à cornes mincesTerritoire de résidence des espèces - Amérique du Nord
Urial, ou bélier des steppesVit en Asie centrale et au Cachemire

Les béliers de montagne parcourent rarement de longues distances. La zone de migration dépasse rarement 40 kilomètres carrés. En été, le bétail monte dans les prairies alpines dans les montagnes, en hiver il descend dans les vallées, où il y a moins de neige, il est plus facile de trouver de la nourriture.

Ce que mange l'animal

Les herbes sont à la base du régime alimentaire des bovidés. Dans des conditions de haute altitude, les béliers trouvent un espace exempt d'arbres, mais avec une végétation variée. Les brebis et les jeunes animaux se nourrissent séparément des mâles. Les adultes occupent des zones de niveau inférieur où des approvisionnements alimentaires importants peuvent être trouvés.

Dans les hautes terres, les béliers sauvages trouvent diverses graminées et carex, un peu plus bas - arbustes et mésophytes.

Une substance précieuse pour les moutons est le sel, à l'aide duquel ils reconstituent les réserves de minéraux dans le corps. Les animaux mangent aussi volontiers les branches d'arbres comme les chênes ou les érables, mais les céréales sont considérées comme la plus grande délicatesse. La consommation quotidienne d'aliments pour les mâles matures varie de 16 à 19 kilogrammes. Dans les montagnes, les petits ruisseaux et la neige fondue deviennent une source d'eau pour les moutons sauvages. Dans les régions arides, les animaux doivent parfois parcourir de longues distances à la recherche d'eau.

La nature et le mode de vie du bélier

Les moutons de montagne seuls sont rares, les animaux forment souvent de petits troupeaux. Les brebis avec progéniture vivent en groupes séparés des mâles adultes. La migration est généralement associée à la recherche de nourriture. Pendant la saison chaude, les artiodactyles se rapprochent du sommet de la montagne.

Opinion d'expert

Zarechny Maxim Valerievich

Agronome avec 12 ans d'expérience. Notre meilleur expert des chalets d'été.

Mais parfois, des catastrophes naturelles ou des incendies provoquent le déplacement du troupeau. Les braconniers sont également capables de forcer les animaux à quitter leur habitat.

Les moutons de montagne ont l'esprit vif. Ils avertissent leurs proches du danger avec un faible son de bêlement. Ils essaient d'éviter une collision directe avec les ennemis. La capacité de sauter d'un rocher à un autre aide à échapper aux prédateurs. En longueur, l'animal saute à une distance de 3 à 5 mètres. Dans des situations qui ne représentent pas une menace pour la vie, les animaux sauvages font preuve d'une disposition pacifique.

Structure sociale et reproduction

Le rut chez les moutons de montagne commence à la mi-automne et dure jusqu'en janvier inclus. Chez les animaux vivant à des niveaux d'altitude inférieurs, cette période est parfois plus longue. Pour avoir le droit de s'accoupler avec une femelle, les béliers adultes organisent une véritable bataille. Les coups des cornes qu'ils échangent peuvent être entendus à une distance d'environ 800 mètres. Le gagnant choisit la femelle.

Les individus du genre femelle atteignent la maturité sexuelle à 2 ans, beaucoup plus tôt que les mâles, qui commencent à s'accoupler avec le sexe opposé au plus tôt 5 ans. Les béliers sauvages sont à côté de l'élu pendant 2 mois après le rut. La période de mise bas atteint environ 165 jours. Habituellement, l'accouchement a lieu en mars ou en avril.

Les principales caractéristiques de la formation des animaux:

IndicateursÉvaluer
Poids de l'agneau à la naissancejusqu'à 5 kg
Prise de poids le premier jour après la naissancedécuple
L'apparition de la première dent de lait chez les agneauxdans 3 mois
Mise en forme finale des dentsdans 6 mois
Âge de gain de poids maximal:
chez les femmes2 années
chez les hommes4 années
Durée de vie10-12 ans

1 agneau donne généralement 1 agneau. Certains bovidés donnent naissance à des jumeaux, parfois cinq agneaux naissent à la fois. La progéniture de la femelle continue de se nourrir de lait même après l'apparition des dents.

Les ennemis naturels des moutons de montagne

Les artiodactyles n'évitent pas les autres animaux. Lorsque les béliers de montagne collent ensemble, les cornes et une course rapide protègent du danger. Mais si un individu reste seul, il se fige jusqu'à ce que la menace passe.

La capacité de naviguer sur un terrain rocheux offre une protection fiable contre les prédateurs. Les artiodactyles peuvent devenir des victimes des loups. Ils sont également chassés par les léopards, les léopards et autres représentants de la famille féline, et les petits animaux sont chassés par les aigles royaux et les aigles.

Population et statut de l'espèce

Le nombre de moutons de montagne a diminué ces dernières années. Certaines espèces sont en voie de disparition. Les prédateurs ne sont pas les seuls facteurs à l'origine du déclin du cheptel. Les braconniers ont longtemps été attirés par les cornes, les peaux et la viande d'animaux de luxe. Les interdictions de vente de matières premières de valeur ne dissuadent pas les commerçants de produits clandestins. Les artiodactyles sont abattus même dans les territoires sous protection de l'État. En Chine, les cornes de bélier sont utilisées dans la médecine traditionnelle. En Russie, la réduction de la population est influencée par l'extraction des minéraux, en Mongolie - par le développement de l'agriculture. Les processus d'urbanisation entraînent une diminution des animaux rares dans de nombreux pays.

Afficher les problèmes de conservation

Les moutons de montagne sont inclus dans le livre rouge de la Russie, de la Chine, du Kazakhstan et d'autres États. Dans différentes parties du monde, des réserves naturelles sont créées où des animaux rares sont capturés uniquement pour la reproduction. Dans les zoos, les artiodactyles sont conservés dans des corrals spacieux, qui fournissent une pièce séparée pour se protéger des intempéries. Des conditions confortables aident le troupeau à s'adapter facilement à la captivité.

L'apparition de la progéniture en dehors du milieu sauvage laisse espérer la restauration de la population. Les animaux domestiques sont également croisés avec des moutons domestiques, ce qui conduit à l'émergence de nouvelles races.


Voir la vidéo: Avoir des moutons au jardin (Février 2023).