Conseils

Description de l'autruche de Somalie, reproduction et régime alimentaire de la sous-espèce


L'autruche africaine somalienne, connue dans son pays d'origine sous le nom de Gorayo, se distingue par sa grande taille et son plumage brillant. Dans des conditions naturelles, les chasseurs mettent la population en danger. L'intérêt des consommateurs n'est pas seulement la viande de volaille, dont le poids dépasse souvent 150 kilogrammes, mais aussi les œufs. Cette sous-espèce s'adapte facilement à la captivité et devient un habitant commun des fermes.

Apparence

Gorayo est à juste titre considéré comme le représentant le plus grand et le plus massif des oiseaux. L'autruche atteint 2,5 mètres de hauteur, et le poids moyen varie de 130 à 155 kilogrammes, atteignant parfois un record de 175 kilogrammes. Les femelles sont plus lourdes et plus grosses que les mâles.

Cou et cuisses longs, dépourvus de plumage, de couleur grise. Le plumage sombre du corps contraste efficacement avec la queue et les ailes d'un blanc grisâtre. Le corps des femelles est recouvert de plumes brunes. Les autruches africaines n'ont ni goitre ni quille, le cou est en plastique, la charpente musclée de la poitrine est peu développée.

Opinion d'expert

Zarechny Maxim Valerievich

Agronome avec 12 ans d'expérience. Notre meilleur expert des chalets d'été.

La tête du Somali est petite, avec de grands yeux et un bec plat. Sur le vertex, des poils clairsemés sont visibles, formant une racine des cheveux fuyante caractéristique.

Les autruches ne peuvent pas voler. Les ailes non développées deviennent deux orteils avec des griffes ou des éperons aux extrémités. Des jambes longues et solides vous permettent d'atteindre des vitesses allant jusqu'à 70 kilomètres par heure.

Caractère, comportement et style de vie

Les autruches vivent dans des familles qui, pendant la période de dormance, comprennent un mâle et un groupe de 4 à 5 femelles. Pendant la saison des amours, le mâle accepte d'autres femelles dans le territoire qu'il contrôle, entamant une bagarre avec des concurrents.

Dans la nature, les familles d'autruches changent facilement de lieu de résidence, se déplaçant avec les zèbres et les antilopes. La croissance permet à l'oiseau de remarquer l'approche d'un prédateur à une grande distance, signalant le danger avec un cri caractéristique.

Le pic d'activité physique se produit pendant les heures crépusculaires. Les oiseaux se reposent la nuit et dans la chaleur de midi. De courtes périodes de sommeil profond sont passées allongées avec le cou tendu. La plupart du reste est la période de sieste, lorsque l'oiseau est assis avec la tête levée, les yeux fermés.

Les habitats naturels

L'habitat des autruches se rétrécit régulièrement. La sous-espèce somalienne est commune en Somalie, dans le sud de l'Éthiopie et dans le nord-est du Kenya. Les Somaliens se trouvent dans les savanes, les déserts, mais, si possible, les familles d'autruches choisissent des zones de plaine plus riches en végétation. S'installant dans de nouveaux territoires pour s'installer, les oiseaux s'installent près des plans d'eau.

Les ennemis naturels des autruches

Les adultes diffèrent par leur vitesse, leur force et sont capables de faire preuve d'agressivité en cas de danger. Les lions, les guépards, les léopards deviennent une menace pour la famille des autruches. Une autruche mature en bonne santé est rarement attaquée par les prédateurs. D'un seul coup, les oiseaux peuvent se coucher sur les omoplates d'un lion. Les œufs d'autruche et les descendants nouvellement éclos sont des proies plus courantes. Les œufs sont chassés par les chacals, les hyènes, les vautours.

Pendant la période de reproduction, les oiseaux sont particulièrement vulnérables et prêts à protéger la couvée et les poussins par tous les moyens. Si l'autruche sent un danger pour la couvée, sans hésitation, elle attaquera.

Qu'est ce qu'ils mangent

Le régime alimentaire des autruches somaliennes est basé sur la nourriture végétale et animale. Dans leur habitat naturel, les oiseaux mangent:

  • parties vertes, fruits, rhizomes d'arbres, arbustes, plantes;
  • insectes;
  • lézards et petits rongeurs;
  • restes de proies d'animaux prédateurs.

Chaque habitant d'une ferme d'autruches aura besoin d'environ 3,5 kilogrammes d'aliments par jour. Les autruches somaliennes n'ont pas de dents, donc le gravier et les petits cailloux font partie intégrante de l'alimentation.

Les oiseaux ont besoin d'eau. L'endurance naturelle permet aux autruches de survivre longtemps sans boire en présence d'aliments végétaux. Les buveurs sont placés dans la volière.

Reproduction et progéniture

À l'âge de trois ans, les autruches atteignent la maturité sexuelle. Le mâle contrôle le territoire, une zone de plusieurs kilomètres, dans laquelle il n'autorise pas les autres mâles, mais accueille les femelles. En présence d'un concurrent, l'autruche émet un son caractéristique rappelant un grognement profond, puis attaque l'adversaire. Le gagnant détient le territoire et s'accouple avec les femelles présentes dessus, formant une paire avec une. Les femelles pondent leurs œufs dans un nid commun, qu'elles équipent dans un approfondissement du sol. Les mâles participent à l'éclosion de la progéniture, remplaçant la femelle au nid la nuit.

Les œufs d'autruche atteignent 21 centimètres de long et 13 centimètres de large. Le poids d'un tel œuf est de 1,5 à 2 kilogrammes. Après 45 à 50 jours, 10 à 12 poussins éclosent, poussant avec leurs membres et frappant la coquille avec l'arrière de la tête. Chez les autruches nouveau-nées, dont le poids moyen est de 1 à 1,2 kg, vous pouvez remarquer un hématome sur la tête, formé à la suite d'un coup.

Population et statut de l'espèce

L'élevage d'autruches somaliennes dans des conditions artificielles permet de maintenir la population, dont le nombre continue de diminuer dans la nature.

En plus de l'objectif de conservation des sous-espèces, les agriculteurs élèvent des oiseaux pour obtenir:

  • Viande;
  • des œufs;
  • peau;
  • stylo.

Les autruches sont considérées comme centenaires. Dans un environnement favorable, certains individus vivent jusqu'à 80 ans. Les oiseaux se distinguent par leur endurance et leur bonne santé.

Les fermes d'autruches sont omniprésentes aujourd'hui. Les oiseaux sont capables de s'adapter aux climats tempérés frais. L'élevage artificiel d'autruches minimise le risque d'extinction de la population.


Voir la vidéo: La griffe de lautruche peut tuer un lion adulte - ZAPPING SAUVAGE (Septembre 2021).