Conseils

Espèces et descriptions des canards sauvages, leur habitat et comment ils se reproduisent et ce qu'ils mangent


Partout dans le monde, les chasseurs adorent chasser le canard sauvage pour une viande savoureuse et saine, précieuse en duvet. Il existe un grand nombre d'espèces aquatiques, dont beaucoup sont apprivoisées depuis longtemps. Le canard domestique est sans prétention dans les soins et l'entretien, produit une progéniture sans problèmes, n'a besoin que d'un réservoir situé à proximité du poulailler et d'une alimentation riche en protéines.

À quoi ressemble un canard sauvage?

La famille des Anatidés de l'ordre des Anseriformes comprend environ 150 espèces, réparties en 50 genres. De nombreuses espèces sauvages ont longtemps été apprivoisées par l'homme, sont utilisées pour obtenir de la viande et des peluches et pondent des œufs riches en calories. Les espèces les plus communes sur le globe sont les canards colverts (ce sont aussi des colverts).

Caractéristiques comportementales et externes communes à tous les canards sauvages:

  • réinstallation près des plans d'eau;
  • mode de vie à prédominance nomade (sédentaire chez quelques espèces);
  • incapacité à planer dans les airs (le canard se distingue par un vol lourd et précipité, accompagné de cris forts, de battements fréquents et bruyants de ses ailes);
  • structure du corps profilée, adaptée pour un mode de vie semi-aquatique, avec une petite tête et un cou de longueur moyenne;
  • poids léger (moins de 3 kg);
  • plumage lisse avec lubrification à la graisse, qui ne laisse pas passer l'humidité, et une couche volumineuse de duvet;
  • un bec aplati adapté pour capturer les aliments à la surface ou dans la colonne d'eau;
  • la bouche est équipée d'assiettes cornées à travers lesquelles la nourriture est filtrée;
  • dimorphisme sexuel (le drake est extérieurement très différent de la femelle, est plus gros, a une couleur plus brillante et plus intéressante).

Variétés d'oiseaux

Le canard sauvage vit sur tous les continents, ce qui rend la chasse pratique. En Russie et dans la CEI, le colvert commun est le plus commun - un objet souhaitable pour les chasseurs commerciaux et sportifs. Sa viande diététique, riche en vitamines et en fer, convient à la confection de soupes et plats principaux, servis dans les meilleurs restaurants du monde. Vous pouvez déguster de la viande de canard, par exemple, à Moscou «Cacciatore», «Ecole Valentin» française, «Konopiste» de Prague.

Le duvet de canard doux, caractérisé par une longue durée de vie, est utilisé pour la production de linge de lit et de vêtements d'hiver. Certaines espèces sauvages sont considérées comme nuisibles, mangent des céréales, mais détruisent en même temps les insectes et les graines de mauvaises herbes. D'autres espèces sont rares non seulement en raison de la chasse, mais aussi en raison de la destruction des habitats.

Opinion d'expert

Zarechny Maxim Valerievich

Agronome avec 12 ans d'expérience. Notre meilleur expert des chalets d'été.

Un canard sauvage élève de 6 à 18 poussins pendant l'été. La plupart des espèces sont des parents indifférents qui laissent leur progéniture tôt. Tous les poussins ne vivent pas jusqu'à l'âge adulte.

Les variétés sauvages les plus courantes sont décrites dans le tableau:

NomPoids (kgLongueur, cmCouleurHabitatCaractéristiques du
colvert1,5-1,860le mâle a la tête et le cou vert irisé, la poitrine brune, les ailes et le ventre gris; femelle brun grisâtre avec des taches noiresréservoirs forestiers et steppiquespendant la pêche sous-marine, le canard plonge verticalement, laissant sa queue au-dessus de la surface de l'eau
colvert noir0,8-1,355corps gris avec des taches sombres, le sommet de la tête est sombre, les joues et la poitrine sont gris clairSakhaline, îles japonaises, régions du sud de la Sibérieil reste environ un million d'individus dans le monde
large porteur0,6-145-50la femelle est brun grisâtre avec des taches; la tête et le cou du drake sont vert foncé, la poitrine est blanche, les plumes de vol sont brun rougeâtrezone climatique tempérée de l'hémisphère nordle canard se tait, ne pique qu'au moment du danger; bec disproportionné - jusqu'à 7 cm
pilet0,7-1,355-65la femelle est brun clair avec des taches noires; le mâle a la tête brune, la poitrine blanche, le dos gris avec des taches noiresréservoirs ouverts, steppiques et toundrale mâle a une longue queue en forme d'aiguille
sifflet sarcelle0,3-0,435canard brun marbré; le drake a une tête rouge-brun, des ailes gris bleuâtre, des marques jaunes sur les côtés de la queue, la poitrine est roseétendues d'eau peu profondes de forêt et de steppe forestièrele plus petit canard de rivière
biscuit sarcelle0,440couleur, comme celle d'un sifflet sarcelle, seule une large bande blanche passe sur les yeux du draketerritoires tempérés d'Eurasiele canard tire son nom de son cri particulier - roulement, crépitement
sarcelle de marbre0,4-0,540-45cendré avec des taches légèreslacs et marécages d'Europe du Sud et d'Asie centralele canard est peu nombreux car ses habitats disparaissent
remuer0,6-145-50canard brun rougeâtre; drake gris avec une tête brune et une tache blanche sur le frontRéservoirs de forêt-steppe et forêt-toundra de l'Extrême-Orient à l'Islandevoler en grands groupes, jusqu'à 4000 individus
orque0,8-150canard gris avec des taches sombres; le mâle a la tête vert jaunâtre, une bande noire et blanche sur le couAsieles ailes sont décorées de longues plumes incurvées en forme de faucille
noircir0,6-0,840-45la femelle est brun rougeâtre; le mâle a le ventre blanc, la couleur principale est noire avec des reflets violet-vertgrandes étendues d'eau en Eurasiele canard est capable de plonger à une profondeur de 7 m; la tête du drake est décorée d'une petite touffe
canard gris0,950le corps est gris avec des taches noires sur la poitrine, la queue est noireEurasie et Amérique du Nordun canard en vol hurle comme un corbeau
grand harle0,9-255-65la tête est brune, la poitrine et le ventre sont blancs, le dos est noir, les ailes sont grisesRéservoirs forestiers de la toundra d'Amérique, Europe du Nord, Sibérie occidentalel'apparence est moyenne entre un canard et une oie
Harle moyen0,8-150-55canard brun-gris; le mâle a une poitrine rose-gris, la tête et le dos sont noirs, le ventre est blancrégions du nord de l'Amérique et de l'Eurasiel'arrière de la tête est décoré d'une petite touffe
Harle à l'échelle1,555-60la tête et les ailes sont noires, la poitrine et le ventre sont blancs, le dos est décoré d'un motif de maille bleuâtre, le bec est rougeExtrême-Orient, Chine, péninsule coréenneespèce rare, il en reste plusieurs milliers d'individus dans le monde; le canard pond des œufs dans les creux des arbres

Mode de vie et habitat

Le colvert est présent partout sauf dans les régions polaires. Certaines espèces (par exemple le colvert) habitent de vastes territoires, tandis que l'aire de répartition des autres est limitée à plusieurs milliers de kilomètres carrés. Les oiseaux aquatiques sauvages vivent à proximité de plans d'eau stagnants, de rivières peu profondes à courant lent et de zones marécageuses.

Les oiseaux vivent dans des fourrés de roseaux et d'arbustes, sortent rarement sur le rivage. Malgré leur comportement timide, de nombreuses espèces se retrouvent dans les plans d'eau urbains. Ils y sont attirés par l'abondance de nourriture.

Les troupeaux se forment uniquement pendant le vol. Le colvert préfère une existence solitaire, à deux ou en petit groupe. Les couples sont créés au printemps. La mue rend les mâles presque impossibles à distinguer des femelles. De plus, les drakes perdent parfois si intensément qu'ils perdent leur capacité à voler.

Le canard sauvage habitant les latitudes nordiques est un oiseau migrateur. Envolez-vous vers les régions tropicales ou subtropicales humides lorsque la masse d'eau est recouverte de glace. Si le réservoir ne gèle pas et qu'il y a suffisamment de nourriture, le canard peut rester l'hiver sur sa terre natale.

Les espèces sauvages présentes dans les régions tropicales sont sédentaires. Ils ne sont limités que par le vol des zones arides vers les zones plus humides, couvrant une distance de plusieurs centaines de kilomètres.

Que mangent-ils habituellement?

Certaines espèces sauvages se nourrissent dans la zone côtière, d'autres dans la colonne d'eau. Le régime comprend à la fois des aliments d'origine végétale et animale:

  • algue;
  • crustacés planctoniques;
  • têtards;
  • frire;
  • semences de graminées côtières;
  • larves d'insectes;
  • fruits de mer.

Un canard, dont le régime alimentaire est dominé par les aliments végétaux, a des plaques cornées sur son bec, à l'aide desquelles il filtre l'eau ingérée. Le petit poisson est simplement avalé. Bec spatulé de canard pour la commodité de cueillir les plantes et les algues. Les oiseaux domestiques sont nourris de manière à ce que le régime alimentaire soit à peu près similaire à celui de la nature. L'aliment doit être riche en protéines et en composants végétaux.

Les oiseaux apprivoisés doivent recevoir du sable de rivière grossier. Il est nécessaire pour broyer les aliments entrant dans l'estomac.

Une liste approximative des flux:

  • mil, orge;
  • herbe, algues, lentilles d'eau;
  • pommes de terre bouillies;
  • poissons, escargots, limaces;
  • gâteau de tournesol;
  • farine de viande et d'os;
  • coquille de roche, craie;
  • nourrir la levure.

Comment les canards se reproduisent-ils dans la nature?

La saison des amours des oiseaux sauvages commence à des moments différents, en fonction des espèces et des conditions climatiques. Chez les espèces migratrices, la reproduction commence après le retour dans leurs lieux d'origine. Les espèces sédentaires se reproduisent après l'arrivée du temps confortable, lorsque la chaleur diminue, la quantité de nourriture verte augmente.

Les drakes prêts pour l'accouplement prennent des couleurs vives. Chaque espèce a ses propres rituels de parade nuptiale. Certains mâles gonflent leurs plumes et leurs crêtes, d'autres crient et d'autres encore dansent sur l'eau. Le couple est formé pour une saison. Le canard fait la ponte pour les couvées dans les fourrés de végétation côtière. Incube les œufs pendant 3-4 semaines.

Les premiers jours, le canard est assis dans le nid sans sortir, après une semaine, il commence à le laisser pendant un court instant pour se nourrir, mais avant cela, il l'isole soigneusement avec du duvet. Le drake n'est pas impliqué dans l'éclosion et l'élevage de la progéniture.

Le canard sauvage pond des œufs avec un long intervalle de temps, mais ils éclosent avec une différence de seulement quelques heures. Cela est dû au fait que les embryons tardifs se développent plus rapidement que les premiers. Le picage dure 12 à 14 heures, pendant tout ce temps, le canard ne quitte pas le nid. Les canetons naissent forts et indépendants. Après avoir séché, ils vont avec leur mère au réservoir pour se nourrir.

Quand commencent-ils à voler?

Les canetons sauvages grandissent rapidement, à l'automne, ils deviennent adultes, indiscernables de leurs parents. Le premier vol se pratique 55 à 60 jours après la naissance. Le canard reste avec les canetons pendant environ 2 mois.

Ennemis naturels

De nombreux canetons sauvages sont la proie des prédateurs. Ils sont chassés par:

  • corbeaux et pies;
  • les oiseaux de la famille des faucons;
  • les mouettes;
  • les renards;
  • chats sauvages de la jungle;
  • les loutres et les martres;
  • chiens viverrins;
  • gros poissons prédateurs;
  • serpents.

Un canard qui a perdu sa couvée pond à nouveau ses œufs dans celui de quelqu'un d'autre ou dans son nid renouvelé. Mais les réembrayages sont rarement nombreux. Les poussins peuvent mourir dans le nid lorsque le niveau d'eau dans le réservoir augmente fortement. Les adultes sont à risque de maladies parasitaires et de grippe aviaire.

Chasse au canard sauvage

Le principal objet de chasse est le colvert. Il est censé chasser pendant la saison été-automne, mais chaque région a ses propres conditions de pêche. Les proies de Drake sont préférables, car les femelles s'occupent de la progéniture, leur surpuissance peut affecter négativement la taille de la population. Vous pouvez chasser le canard sauvage:

  • de l'approche;
  • avec canard leurre;
  • avec un chien;
  • sur un canard volant.

La carcasse extraite est échaudée avec de l'eau bouillante, cueillie, roussie. Avant de chanter, il est conseillé de l'essuyer avec de la farine pour éliminer l'excès d'humidité.

Quand ont-ils été domestiqués?

Les premiers canards domestiques sont apparus en Asie du Sud-Est il y a environ 3 mille ans. Après 5 siècles, les Grecs et les Romains ont commencé à domestiquer les oiseaux sauvages. Au début, les oiseaux étaient gardés dans des clôtures grillagées, progressivement les canards grossissaient, devenaient plus lourds et perdaient la capacité de voler. Ayant découvert le continent nord-américain, les Européens ont découvert le canard musqué, qu'ils ont également domestiqué et répandu dans le monde entier.

En Asie, le canard sauvage était élevé pour sa viande. En Europe, les produits du canard n'étaient pas populaires et, par conséquent, la reproduction n'était pas massive. Depuis le 19e siècle, les Européens ont commencé à utiliser les canards comme élément décoratif vivant pour les étangs de parc et d'arrière-cour. Le canard domestique se multiplie sans problèmes à la ferme, n'est pas capricieux dans les soins et l'entretien. L'essentiel est la présence d'un corral pour la marche et au moins un petit réservoir.


Voir la vidéo: Les Dix plus incroyables espèces du monde (Septembre 2021).